club131095164 ООО "Комбинат питания "Октябрьский" продолжает публиковать информацию о здоровом питании
15:38 25.03.2025 16+
[club131095164|ООО "Комбинат питания "Октябрьский"] продолжает публиковать информацию о здоровом питании.
Сегодня в меню завтрака у школьников - витаминизированный инстантный напиток "ВиталайтНК". Расскажем подробнее о витаминах и их пользе в детском питании.
С момента открытия витаминов прошло более века: в 1912 году польско-американский биохимик Казимир Функ опубликовал статью, в которой предположил, что существует по меньшей мере четыре витамина.
В 1936 году Функ расшифровывает структуру витамина B1 и предлагает авторский метод его синтеза. Позже биохимик первым выделяет никотиновую кислоту (витамин B3), изобретает процесс получения витаминов A и D из рыбьего жира.
Несмотря на то, что наука первой половины прошлого века встретила открытие Функа с определенным скепсисом, за прошедшие десятилетия витаминология прошла колоссальный путь развития, получила обширную научную доказательную базу и заслужила всеобщее признание.
Современной науке известны 13 витаминов а их влияние на организм человека детально исследовано.
Несмотря на это, в обывательской среде до сих пор бытует огромное количество устаревших мифов и заблуждений, касающихся витаминов.
Гиповитаминоз не имеет границ и времен года
Слабый витаминный статус у школьников выявляют все без исключения обследования. Гиповитаминозами дети страдают вне зависимости от регионов, достатка семьи и времени года.
Это еще раз подтвердилось при недавнем изучении питания школьников и дошкольников в возрасте от 4 до 15 лет города Перми. Было выявлено, что из 717 обследованных детей, у 50% снижено потребление витамина В1 на 42-59%, витамина В2 - на 15-49%, витамина С - на 43-64%, витамина А -на 13% у второклассников и на 45-65% у остальных детей, витамина Е - на 43% у дошкольников. То есть с обычной пищей дети не дополучали половину необходимых для роста и развития витаминов.
Сходные результаты показывали исследования в Москве и Санкт-Петербурге, Норильске, Уфе, Казани, Брянской, Тульской областях, в Поволжье, на Урале и в Сибири и т.д.
И это очень тревожная тенденция. «Витаминный голод» растущего организма оборачивается отставанием в физическом и умственном развитии.
Витамины все нужны, витамины все важны
Есть еще одна особенность витаминов – они «помогают» друг другу. И если при сколиозе давать ребенку только витамин D, он не сможет реализовать свои функции при нехватке в организме витаминов C, K, a-токоферола, группы В. Это, как в командной игре, чтобы форвард забил мяч, нужен точный пас от других игроков.
А так как организм не может запасать витамины впрок, в суточном рационе нужны витамины все и сразу. Но, пока еще не придумали такое детское меню, которое бы за счет обычной пищи обеспечивало ребенка всеми витаминами в необходимых количествах. Значит, нужны специализированные продукты.
Обследования, которые проводились Институтом Питания РАМН совместно с педагогами и медицинскими специалистами в регионах, охватывали десятки тысяч школьников, эксперименты длились от полугода до 3 лет. Обычно в начале сочетанным гиповитаминозом страдали не менее 30-50% ребят. Устраняли этот недостаток витаминизированные напитки с набором всех важных микронутриентов. Проводился промежуточный контроль за нормализацией витаминного статуса, а также по специально разработанным методикам сравнивались когнитивные и психо-эмоциональные показатели. Во время такого обследования в Екатеринбурге когнитивные изменения учителя фиксировали в специальных таблицах, и все они с удовлетворением отмечали, что успеваемость в классах улучшалась в среднем на 20-30%. Дети с хорошим витаминным статусом быстрее схватывали материал, проявляли большую активность на уроках, лучше запоминали изучаемый материал.
Доктор медицинских наук, профессор Ф.И. Руснак своей в статье «Витамины в осуществлении умственных и физических способностей детей» подчеркивает: «Особое значение для работы нервной системы и адекватного ответа на эмоциональные и физические нагрузки современных детей имеет достаточное поступление витаминов группы В и других витаминов».
Наиболее физиологичным способом обеспечить школьников сбалансированной суточной дозой витаминов и минералов признаны специализированные витаминные напитки, которые выдаются в качестве третьего блюда.
В среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет должны входить «Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные – 200 мг». «Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается». СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (п. 8.1.6, Приложение №7, Таблица 1).
Эти пункты появились в нормативных документах в результате долгой и целенаправленной работы ученых-витаминологов по обоснованию необходимости дополнительного обеспечения населения страны, и прежде всего детей, витаминами. Три ключевых момента. Первое, витамины играют жизненно важную роль для здоровья человека. Второе, они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей. Третье, современный рацион не может обеспечить человеку полноценный витаминный статус.
Вывод: необходимо дополнять питание продуктами, которые специально обогащены витаминами и минералами.
Если вам понравился материал - поставьте лайк, пожалуйста
#Заздоровоепитание
Оставить сообщение: