icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

К акции «Фото Победы» присоединяется начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан Салават Кулбахтин

09:30 06.05.2025 16+
К акции «Фото Победы» присоединяется начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан Салават Кулбахтин. Он поделился историей своего деда, служившего во время Великой Отечественной войны в саперном батальоне:

Мой дед, Аглямов Миргарифан, родился в 1922 году в деревне Чишма Муслимовского района Татарстана. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. Он служил в саперном батальоне сапером-понтонером.

Миргарифан Насретдинович вспоминал, что саперы-понтонеры во время наступления шли впереди штрафных батальонов, потому что нужно было наводить понтонные мосты для наступающей армии. Если приходилось отступать, то саперы-понтонеры шли самыми последними, так как нужно было разбирать понтоны, чтобы ими не воспользовались враги.

«Сапер ошибается один раз в жизни», — любил говорить Миргарифан Насретдинович внукам. Наш дед ни разу не ошибся. А прошел он по солдатским дорогам долгих 7 лет:

— в 1939 году участвовал разгроме армии японских самураев на реке Халхин-Гол, на Дальнем Востоке, в мотомеханизированном корпусе легендарного Советского полководца Георгия Константиновича Жукова, — в 1940 году воевал против белофиннов на Карельском перешейке,
— Великую Отечественную войну встретил на западной границе. Вместе с действующей Армией отступал до Москвы, в арьергарде полков, замыкая колонны отступающих частей. Когда Советская Армия перешла в контрнаступление, он шел впереди наступающих полков, обеспечивая их переправы через широкие, полноводные реки русских просторов и Восточной Европы,
— в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова участвовал в штурме Берлина и завершил войну в логове фашистов.

Войну начал рядовым бойцом, а завершил старшим лейтенантом, командиром саперного взвода.

После победы в Великой Отечественной войне моему деду и его саперному взводу лишь несколько недель удалось отдохнуть и восстановить силы в Венгрии. В конце лета их перебросили на Дальний Восток. Преодолевая пустыню Гоби, они в составе Забайкальского фронта под командованием маршала Малиновского дошли до берегов Тихого океана, куда сбросили миллионную Квантунскую армию японских милитаристов.

Грудь моего деда украшали ордена «Красной звезды», «Красного знамени», «Отечественной войны» I и II степеней, множество медалей. Когда мы спрашивали: «Почему ты оказался таким воинственным?», он отвечал: «Конец нашей улицы в народе называли «башкирским». Пожилые люди рассказывали, что в начале XX века, там жил один башкир с четырьмя сыновьями. У них был большой табун коней. Башкиры — воинственный народ. Десятки раз они поднимались на восстания, чтобы сохранить свою землю и свободу. Они участвовали во всех войнах России, защищая свою Родину. Достаточно назвать имена Салавата Юлаева, Кахым-Турэ, Минигали Шаймуратова. Видимо гены воинственного башкира перешли от моих башкирских предков».

После Великой Отечественной войны мой дед около 30 лет проработал на железной дороге. За добросовестный и самоотверженный труд он был награжден другими правительственными наградами, в том числе медалью «Ветеран труда».

Я горжусь своим дедом и никогда не предам его память!

Присоединяйтесь и рассказывайте в преддверии Дня Победы о герое вашей семьи с фотографией и тегом #ФотоПобедыРБ ️
900

Оставить сообщение: