icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Студенты Института нефти и газа УГНТУ в Октябрьском не только учатся, занимаются научной деятельностью, но и знакомятся с культурой народов России, стран ближнего и

09:00 10.08.2025 16+
Студенты Института нефти и газа УГНТУ в Октябрьском не только учатся, занимаются научной деятельностью, но и знакомятся с культурой народов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ребята из Российского студенческого отряда побывали в Музее водской культуры в деревне Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области. Это единственное место в мире, где компактно проживает водь – коренной малочисленный народ финно-угорской группы.

Музей водской культуры – это не просто экспозиция старинных предметов быта. Это живой культурный центр, бережно хранящий и передающий традиции водского народа. Именно здесь, в окружении живописной природы, можно прикоснуться к истории малочисленного коренного народа – вожан, чья судьба тесно переплетена с историей России.

В организации музейного пространства соблюдён водский принцип 4 углов, которые должны быть в доме – божий угол, печной, спальный и посудный. При входе в музейную комнату вас сразу обдаёт запахом свежего сена, которым набиты подушки в спальном углу, погружая в атмосферу деревенского дома. Почти все музейные экспонаты помечены домовыми знаками, так как поступили в коллекцию музея из окрестных домов. Обширный хозяйственный двор, прилегающий к дому, служит местом проведения праздников.

Студенты узнали о традиционных ремеслах, обрядах, особенностях быта и верованиях вожан. Особое внимание привлек водский язык, являющийся исчезающим.

Этот уголок Ленинградской области, пропитанный историей и самобытностью, стал настоящим открытием для волонтеров, стремящихся к расширению кругозора и поддержке культурного наследия нашей страны.
1605

Оставить сообщение: