icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря, побеседовали с заместителем главы администрации городского округа по

16:02 26.11.2025 16+
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря, побеседовали с заместителем главы администрации городского округа по социальным вопросам и внутренней политике, председателем комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации городского округа и урегулированию конфликта интересов Октябрем Латыповым. Обсудили различные аспекты коррупции на муниципальном уровне: риски, меры профилактики и пути противодействия.

– Октябрь Раисович, что же такое коррупция? У людей в первую очередь возникают ассоциации с денежной взяткой, и обязательно в крупных размерах. Но действительно ли только взятка относится к коррупционным преступлениям?

– В России первые упоминания о коррупции, которая определялась понятием «мздоимство», исходят из русских летописей XIII века. Государственная власть всегда пыталась противостоять этому явлению. Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III, который запретил давать посулы (подкуп) судьям. Иван Грозный ввёл смертную казнь за взятки.
Действительно, чаще всего люди понимают коррупцию как взятку. Но к ней относятся и такие преступления, как мошенничество, присвоение имущества, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп и другие. Взятка предполагает получение не только денег. Это могут быть какие-то льготы или, например, ремонт квартиры, строительство дома, бесплатный отдых для должностного лица и т.д.

– Как бы вы коротко сформулировали основную цель профилактической антикоррупционной работы?

– Наша основная цель – это создание устойчивой и нетерпимой к коррупции среды. Она достигается путём минимизации коррупционных рисков в нашей деятельности, формирования у сотрудников культуры добросовестности и служения обществу, а также повышения доверия граждан к местной власти. Мы стремимся к тому, чтобы сама возможность для коррупционных проявлений была сведена к минимуму.

– Какие конкретные меры профилактики коррупции применяются в повседневной работе? Можете привести примеры наиболее эффективных, на ваш взгляд, практик?

– Мы используем комплексный подход. Ежегодно проводим обязательные семинары для всех категорий сотрудников, включая новичков, в том числе по представлению справок о доходах. Вновь принятые сотрудники в течение года после назначения проходят обязательное обучение по программам повышения квалификации на антикоррупционную тематику.
В администрации города разработан Кодекс этики и служебного поведения. Это не просто документ, а свод принципов, которым должен следовать каждый муниципальный служащий. Он чётко определяет нормы поведения, правила взаимодействия с гражданами и коллегами. Нарушение Кодекса влечёт за собой дисциплинарную ответственность.
Пожалуй, наиболее эффективная мера по борьбе с коррупцией – это прозрачность деятельности. Все закупки размещаются на официальных сайтах. Административные регламенты предоставления муниципальных услуг максимально детализированы и общедоступны, что исключает произвол чиновника. Внедряются и расширяются электронные услуги, что минимизирует личный контакт и, соответственно, коррупционные риски. Например, подача заявлений на получение многих услуг теперь возможна через портал «Госуслуги».

– Существуют ли ещё какие-либо действенные методы борьбы с коррупцией?

– Сегодня есть все рычаги для того, чтобы противостоять этому явлению. В этом вопросе законодательство на месте не стоит. Например, прокуратура в России чаще стала обращаться в суд с требованием по изъятию имущества, приобретённого чиновниками на неподтверждённые доходы.
Для муниципальных служащих, а также для руководителей муниципальных учреждений, их супругов и несовершеннолетних детей предусмотрена ежегодная обязанность по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Этот механизм является одним из важнейших инструментов профилактики. Он способствует повышению прозрачности, позволяет выявлять необоснованное обогащение и является сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей, знающих, что их имущественное положение находится под контролем.

– Если жители города пожелают сообщить об известных им проявлениях коррупции, как и куда им можно обратиться?

– Если вы считаете, что вам стали известны факты коррупции в органах местного самоуправления или подведомственных им учреждениях, вы можете сообщить об этом по «Телефону доверия» администрации городского округа – 8 (34767) 5-41-41, через Виртуальную приёмную органов местного самоуправления или в прокуратуру Октябрьского.
Борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве. Не забывайте, что каждый из нас несёт ответственность за формирование мира, в котором мы живём. И если вы стали свидетелем или потерпевшим от коррупционных действий, не оставайтесь в стороне – сообщите об этом. И это будет самая настоящая борьба, победа в которой принесёт выигрыш всем нам.
2291

Оставить сообщение: