18+
autorisation

Архивный отдел администрации представляет виртуальную выставку

18:49 18.01.2024 16+
Архивный отдел администрации представляет виртуальную выставку, посвященную 100-летию почетного гражданина города.

Бадрутдинов Мирхатим Шакирович родился 18 января 1924 года в деревне Уразаево Азнакаевского района Татарской АССР в многодетной крестьянской семье.

Образование среднее техническое. Будучи второкурсником Казанского технологического техникума, в ноябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии.

Участвовал в войне с фашистской Германией и империалистической Японией. Дослужился до звания майора. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Был участником парада Победы в Москве, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

После демобилизации, с 1949 по 1951 годы – секретарь комсомольской организации Октябрьского профтехучилища № 4, а в последующие три года – секретарь городского комитета ВЛКСМ.

С 1953-го двадцать лет работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе технического училища № 4.

За добросовестное отношение к подготовке будущих строителей-профессионалов, их физическое воспитание и спортивно-массовую работу он награждался Почетными грамотами Республиканского комитета ДОСААФ, Центрального совета спортивного общества «Трудовые резервы», Государственного комитета Совета Министров РСФСР по профтехобразованию. Занесен в Книгу почета Башкирского республиканского управления профтехобразования и награжден знаками «Отличник профтехобразования РСФСР», «Отличник профтехобразования СССР».

С 1973 по 1984 годы работал заместителем директора Октябрьской швейной фабрики по общим вопросам и строительству. При его непосредственном участии были построены два пятиэтажных общежития на 720 мест, детский сад на 90 мест.

После выхода на заслуженный отдых в 1984 году Бадрутдинов активно трудился в ветеранских организациях швейной фабрики и микрорайона № 2. С 1997 года возглавлял городской комитет ветеранов войны и военной службы. Большое внимание на этом участке работы уделял социальной защите пенсионеров, военно-патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти фронтовиков города.

Многолетний труд Бадрутдинова Мирхатима Шакировича в городском совете ветеранов отмечен почетными знаками Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Российского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Звание «Почетный гражданин города Октябрьского» присвоено решением городского Совета депутатов от 4 мая 2000 года.

Документы хранятся в архивном отделе администрации.

697