18+
autorisation

Архивный отдел администрации продолжает серию публикаций о почетных гражданах Октябрьского

08:28 02.08.2024 16+
Архивный отдел администрации продолжает серию публикаций о почетных гражданах Октябрьского.

Имена первооткрывателей города увековечены в памятниках и обелисках, о них написаны десятки книг. Весомый вклад в развитие и становление Октябрьского внесли Почетные граждане города. В 1967 году Октябрьский городской Совет народных депутатов принял постановление о присвоении особо отличившимся в труде ветеранам звания «Почетный гражданин города».

100 лет назад, 2 августа 1924 года в деревне Нижнее Манчарово Дюртюлинского района Республики Башкортостан родился Казимов Хурматулла Идиатуллинович.

Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года был призван в армию. Служил пулеметчиком на Украинском фронте в 40-ой армии. В апреле 1943 был тяжело ранен и комиссован.

Удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Его трудовой путь начался в 1951 году в НГДУ «Туймазанефть» с освоения профессии оператора по добыче нефти и газа. И надо сказать, овладел он ею в совершенстве. И тем самым внес весомый вклад в разработку Туймазинского месторождения.

При его активном участии внедрялись в технологию добычи различные датчики и автоматы на скважинах и в групповых установках, проводилась автоматизация и диспетчеризация, совершался переход к однотрубной схеме сбора нефти и газа.

За высокие производственные показатели Казимов награжден орденами Дружбы народов, Трудовой Славы III степени, знаками «Победитель социалистического соревнования», ему присвоено звание «Заслуженный нефтяник БАССР», вручен значок «Почетный нефтяник».

За большие заслуги в развитии нефтяной промышленности в Октябрьском, ударный труд, активную общественно-политическую работу и в связи со 60-летием Великой Октябрьской Социалистической революции, решением Исполкома Октябрьского городского Совета народных депутатов № 429 от 27 октября 1977 года Казимову Хурматулле Идиатуллиновичу присвоено звание «Почетный гражданин города» (ф.1. оп.1. д.1469. л.39). К решению Исполкома приложена характеристика оператора по добыче нефти и газа РИТС – 4 ордена Ленина НГДУ «Туймазанефть» тов. Казимова Х.И. (ф.1.оп.1.д.1469. л.40).

Представленные документы хранятся в архивном отделе администрации.

Дорогие октябрьцы! Сохраним историю города вместе! Ждем ваши фотоматериалы и документы из семейных архивов!

548

Оставить сообщение: