icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Контейнерная площадка это не свалка!

18:07 24.10.2024 16+
Контейнерная площадка – это не свалка!

С приходом осени актуальной становится проблема ботвы и прочих огородных растительных отходов, которые заполоняют контейнерные площадки.



Региональный оператор ООО «Экология Т» и администрация города Октябрьского призывают горожан соблюдать закон и уважать соседей, используя контейнеры по прямому назначению.

Контейнерные площадки не предназначены для накопления растительных отходов, поскольку они быстро заполняют контейнеры, что грозит их переполнением и образованием серьезных навалов коммунальных отходов на контейнерных площадках. Складирование растительных отходов рядом с контейнерами создает препятствие для работы мусоровозной техники, загрязняет территорию города, нарушает противопожарные и санитарные нормы, а также увеличивает нагрузку на ООО Спецэкотранс, который может выполнять эту работу после выполнения обязательных работ.

Ботву и прочие отходы сельхоздеятельности запрещено выбрасывать вместе с обычным мусором.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твердые коммунальные отходы (ТКО) - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Растительные отходы не относятся к твердым коммунальным отходам (ТКО) и их вывоз не включен в стоимость коммунальной услуги регионального оператора и не оплачивается жителями. Ответственность за обращение с такими отходами лежит на отходообразователе.

Растительные отходы (ботва, ветки, порубочные остатки и др.), также, как и строительные отходы (строительный бой бетонных изделий, плитки и др.) жители должны вывозить на мусорный полигон самостоятельно либо привлекать для этого по договору специализированые организации.

Лучшим вариантом будет организовать на своем участке компостную яму и превратить свои отходы в удобрение.

Кроме того, растительные отходы можно сжигать в специально оборудованном месте с соблюдением противопожарных правил. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы в металлической емкости, для исключения распространение пламени, территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе не менее 5 метров от сухостойных деревьев, сухой травы.

Необходимо помнить, что несоблюдение требований в области охраны окружающей среды может повлечь наложение штрафа.

Для прекращения образования несанкционированных свалок рядом с контейнерами и привлечения нарушителей к ответственности рекомендуем делать фото или видеозапись инцидента и соответствующее сообщение, в котором должны быть указаны сведения о месте обнаружения транспортного средства (например, во дворе дома № (домов №№) по ул. …), дате и времени обнаружения транспортного средства, на котором привезли мусор, его государственном регистрационном знаке. На фотографии (фотографиях, видеозаписи) должно быть видно расположение транспортного средства, государственный регистрационный знак транспортного средства, а также изображение на фоне какого-либо статичного ориентира, например, дома. Полученную информацию можно передать регоператору, написав сообщение в WatsApp, по номеру: 8 989 950 0677.

2047

Оставить сообщение: